当前所在位置:首页 > 财经资讯

行业景气度有望持续 风电涂料国产替代步伐加速行业动态

590

2024-02-27 【 字体:

  风电产业稳步发展,风电涂料市场需求同步增长,因为科技含量较高,这块市场此前主要被国外企业把控。近年来,性价比较高的国产风电涂料受到下游用户青睐,开始抢占市场份额。

  麦加芯彩(603062.SH)相关负责人告诉财联社记者,目前在风电涂料市场上,国内企业对比海外巨头已经从追赶变成并驾齐驱的发展状态。孚日股份(002083.SZ)旗下子公司孚日宣威相关负责人李光俊同样表示,在海洋工程防腐等领域的国内涂料企业不断提升科技含量,市场占比正在快速增加。

  行业景气度望持续

  风电涂料按使用部位分为风电叶片涂料和风电塔筒涂料,主要用于涂抹在风电叶片和塔筒表面形成保护膜,从而减少腐蚀及破坏情况的发生,增加产品的使用寿命。

  其中,风电叶片涂料由腻子、底漆、面漆、前缘保护材料四部分组成。据行业数据,目前国内风电叶片涂料的市场需求2-3万吨,市场空间约10-15亿元。塔筒涂料市场空间更大。“家装等领域的涂料基本国产化了,但在风电涂料等领域,此前主要被国外企业占据市场。”李光俊对财联社记者表示。

  从行业前景来看,风电涂料的市场规模主要取决于下游风电整机设备新增装机量及风电设备修补存量。据国家能源局和GWEC数据,2020、2021年中国风电新增装机量分别为54.43、47.57GW,预计2030年将达到70-80GW,风电涂料市场仍有较大成长空间。

  在塔筒涂料领域,麦加芯彩属于新进入者的角色。“目前公司只介入陆风塔筒市场,海风市场尚待认证。”公司相关负责人表示。

  孚日宣威则反其道而行之,公司目前海上防腐涂料已经形成销售,陆风尚未介入。“公司也在准备一系列认证工作。”李光俊说。

  国产替代步伐加快

  麦加芯彩认为,随着陆上风电和海上风电的平价化,从市场竞争趋势来看,中国风电涂料行业的国产化替代效应逐步增强,从最初由外资品牌占据主导地位,到目前已经形成中国品牌与国际品牌同步竞争的市场格局。公司招股说明书显示,公司在风电叶片涂料领域,已经占据了三分之一的市场份额。

  风机的大型化意味着需要更长的叶片、强度更高的传动装置以及功率更高的发电装置。这要求核心零部件的迭代需要跟进,其中,叶片的技术迭代速度最快。而风电叶片涂料作为最外层的保护材料,在叶片大型化的背景下,同样的转速下线速度更快,风电涂料势必经受更严苛的考验。

  麦加芯彩相关负责人对财联社记者表示,公司已开发出多项水性涂料产品,代表性的风电水性涂料产品如风电涂料中的水性聚氨酯面漆和抗结冰水性聚氨酯面漆。此外,公司还就风电叶片前缘防护做了大量的研发投入和技术储备,以进一步增强公司持续竞争力和盈利能力。

  对于塔筒涂料领域,上述负责人坦承,目前海外公司垄断了大部分的市场份额。对于公司而言,尽快通过相关认证、以产品和服务作为竞争手段,寻找差异化优势,是获得市场份额的关键。

  李光俊同样表示,公司风电涂料产品在品质上不存在问题,正在进行相关的认证工作。“国产替代正在如火如荼地进行,公司会努力抢抓机遇,谋求更多的市场份额。”

  为争取更大的市场份额,相关企业积极扩大产能,提升竞争力。其中,麦加芯彩IPO项目将建设7万吨/年涂料产能,巩固提升风电、集装箱、船舶涂料等领域市场。德国材料制造商科思创去年7月8日在上海新建两座工厂,扩大水性聚氨酯分散体(PUD)和聚氨酯弹性体的生产能力,而PUD和弹性体都可以用在海上风电和陆上风电的叶片作为保护涂层材料。

阅读全文
相关推荐

铁大科技涨2533%,龙虎榜上榜营业部合计净买入38729万元

铁大科技涨2533%,龙虎榜上榜营业部合计净买入38729万元
  铁大科技(872541)今日上涨25.33%,全天换手率49.56%,成交额...

贺家平当选滁州市人大常委会副主任

贺家平当选滁州市人大常委会副主任
  安徽省滁州市第七届人民代表大会第三次会议于2024年1月14日选举贺家平为滁...

恒信东方:公司VR游戏《醉铁拳VR》在内容制作时应用了CG技术

恒信东方:公司VR游戏《醉铁拳VR》在内容制作时应用了CG技术
  恒信东方1月12日在互动平台上称,公司CG技术主要用于数字内容生产,能够用于...

北向资金净流入超40亿元

北向资金净流入超40亿元
  南方财经12月27日电,据同花顺iFinD数据,以余额规模口径(已挂单)统计...

稳健医疗获“2023上市公司董办最佳实践案例”等荣誉

稳健医疗获“2023上市公司董办最佳实践案例”等荣誉
  近日,中国上市公司协会“2023上市公司董办最佳实践”创建活动结果发布,稳健...

“白天法庭 晚上竞选” 特朗普离总统宝座再近一步?

“白天法庭 晚上竞选” 特朗普离总统宝座再近一步?
  据美联社等多家美媒测算,当地时间24日,美国前总统特朗普在南卡罗来纳州举行的...

2023年券商四类专项债券承销数据出炉

2023年券商四类专项债券承销数据出炉
  记者日前从业内获悉,为做好证券公司债券业务执业质量评价前期工作,近期,中国证...

摩根大通:下调百威亚太评级至“中性” 目标价降至14港元

摩根大通:下调百威亚太评级至“中性” 目标价降至14港元
摩根大通发布研究报告称,下调百威亚太(01876)评级,由“增持”降至“中性”,...

特斯拉 新进展!

特斯拉 新进展!
  12月22日,特斯拉与临港新片区管委会开展了特斯拉上海储能超级工厂项目土地出...

兴业银行人民币跨境收付金额首次突破两万亿元

兴业银行人民币跨境收付金额首次突破两万亿元
  记者从兴业银行获悉,2023年该行人民币跨境收付金额首次突破两万亿元,达21...